2020.07.08

「JANOG46 ミーティング」セッション登壇のお知らせ

株式会社エーピーコミュニケーションズは、2020年8月に開催される「JANOG46 ミーティング」のセッションプログラムにおいて、当社社員が登壇することをお知らせします。

「JANOG」とはJApan Network Operators' Groupを意味し、インターネットに於ける技術的事項、および、それにまつわるオペレーションに関する事項を議論、検討、紹介することにより日本のインターネット技術者、および、利用者に貢献することを目的としたグループです。
「JANOG ミーティング」では、日本中のネットワークオペレータが一堂に集い、活発に情報交換と議論が行われ、近々のトピックスや研究結果など有志による発表が行われます。

◆イベント概要
イベント名称   JANOG46 ミーティング
開催期間     2020年8月26日(水)~8月28日(金)
開催場所     ロワジールホテル那覇 / オンライン
参加費      無料(要事前登録)
イベント詳細   https://www.janog.gr.jp/meeting/janog46/

◆登壇セッション
タイトル:自動化の下ごしらえ
講演者:横地晃(システム基盤サービス事業本部 技術開発部 自動化グループ)
講演番号/時間:8月28日(金)14:00~14:30
セッション概要
これまでのJANOGでも、ネットワーク運用自動化について、どこからはじめるかの議論、取り組み事例の共有、利用できるツールのチュートリアルなどがなされてきました。
本プログラムでは、自動化対象の業務が決まり、既存の手順書をもとに自動化を実装していくにあたり、どうすれば自動化しやすくなるか、にフォーカスを当てます。 自動化する場合、既存の手順書をなぞるようにそのまま実装していけばよいものでしょうか。
まずは、今まで手作業だからこそ成り立っていた手順や自動化しにくい手順などを洗い出して、整理して、自動化しやすく下ごしらえをしていく必要があります。
そのための「確認基準の明確化」「人と機械の役割整理」「順序の再検討」「手順の棚卸」など具体的なポイントを扱ってお話します。
なお実績上、前提としているツールは Ansible ですが、特にツールに依存しない共通の考え方が大半になるかと思います。
既に自動化の取り組みを進められている方々からも、こうやったら自動化しやすかった、うまくいった、うまくいかなかった等の経験、知見を持ち寄っていただき、良い議論の場となれば幸いです。