2022.10.06

米HashiCorp社の間接認定パートナーとして登録

株式会社エーピーコミュニケーションズは、9月27日にマルチクラウド基盤自動化ソフトウェアのリーダーである米HashiCorp®社の間接認定パートナーとしてHashicorp Partner Networkプログラムに登録されました。これによりHashiCorpの商用版製品のご提供が可能となり、これらの優れたツール群を活用した、より最適なクラウドネイティブ内製化支援サービスのご提供が可能となりました。

- クラウドネイティブ内製化支援サービス for Microsoft Azure

私たちはお客様のAzure Kubernetes Service クラウドネイティブ開発内製化を、並走型支援サービスにて実現します。本サービスでは、アジャイル開発チームが担わなければならないクラウドネイティブ基盤での各種構築・運用・自動化活動をサポートし、最終的にチームが自律的に運用できる状態を実現します。あわせて、コンテナ/Azure Kubernetes Serviceに関する育成トレーニングも併せながら、内製化実現へサポートします。

ー Terraform Cloudで学ぶIaC入門 for Microsoft Azure

Terraform Cloud を利用し、Microsoft AzureリソースのInfrastructure as Codeによる開発手法を体験していただきます。本トレーニングを通して、現場ですぐに使える実践術を身につけることを目指します。(※本トレーニングは HashiCorp社 公式トレーニングではありません)

HashiCorp製品について

HashiCorpはマルチクラウド環境でクラウドネイティブなインフラ構築や、機密情報管理の自動化を可能にするツールを提供し、世界各国で高い評価を得ています。
中でも「Terraform®(テラフォーム)」は、数あるIaC(Infrastructure as Code)ツールの中で、必ず選択肢に上がると言っても過言ではありません。マルチクラウドやハイブリッドクラウドの環境では、サービスやシステムごとに異なる管理方法やインターフェイスになるため、属人化や煩雑さが課題となりますが、このTerraformの導入により、オンプレミスやクラウドを問わず、さまざまなコンピューティングやストレージ、そしてサービスのプロビジョニングが自動化され、安全かつ堅牢な環境を実現します。
また、パブリッククラウドサービスやデータベースなどの接続に必要なパスワードや鍵を安心・安全に管理できる「Vault™(ヴォルト)」は、クラウドの採用により環境が複雑になり、多種多様なシークレット(トークン、パスワード、証明書や暗号化キー等)が増加したことでセキュリティリスクが高まる今、オンプレミスやクラウドを問わず、さまざまなコンピューティングやストレージ、そしてサービスのシークレットを一元管理し、安全かつ堅牢な環境を実現するために有効なツールです。

エーピーコミュニケーションズは、これらの優れたHashiCorp製品を活用し、お客様にとって最適なクラウドネイティブ内製化支援サービスをご提供してまいります。

HashiCorp社について

HashiCorpは、マルチクラウドのインフラ自動化ソフトウェアにおけるリーディングカンパニーです。提供するソフトウェア製品群は、あらゆるインフラのプロビジョニング、セキュリティ、ネットワーク、アプリケーション開発などクラウドでのアプリケーション提供に関わる重要なプロセスを自動化するために、一貫性のあるワークフローと標準化されたアプローチを採用することを可能にします。HashiCorpのオープンソースツールには、Vagrant™、Packer™、Terraform®、Vault™、Consul®、Nomad™、Boundary、Waypoint™があり、それぞれオープンソース版、エンタープライズ版、マネージドクラウドサービス版として提供しています。HashiCorpはサンフランシスコに本社を構え、世界中に拠点を置いています。社員のほとんどがリモートワークにて就業し、世界各地から戦略的にビジネスを展開しています。

https://www.hashicorp.com/ (本国英語サイト)
https://www.hashicorp.co.jp/ (日本語サイト)

*Terraformは、HashiCorp, Inc.の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
*Microsoft、Azureは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
*記載されている会社名及び商品名/サービス名は、各社の商標または登録商標です。