2021.08.17

ネットワークテスト自動化プロダクト「NEEDLEWORK」の導入台数が100台を突破

株式会社エーピーコミュニケーションズが開発、販売するネットワークテスト自動化プロダクト『NEEDLEWORK (ニードルワーク)』の導入台数が2021年7月末時点で100台を突破いたしました。

NEEDLEWORK

NEEDLEWORKはネットワークインテグレーションを行う企業を中心に、通信事業者、ユーザ企業の情報システム部門など、幅広い業種の企業にご導入いただいています。
2020年11月に導入企業50社を突破し、2021年も導入企業が増えています。

人材不足、ならびにリモートワーク普及によるネットワークリプレース件数の増加に伴い、ネットワークテストのニーズが昨年に引き続き増加しています。
そのような背景の中、複数台のNEEDLEWORKを導入いただくケースも増えており、このたび導入台数100台を達成いたしました。

■導入事例
株式会社エルテックス 様
「全部網羅してテストしたからこそ見つけられたたった一つの設定ミス」

北陸コンピュータ・サービス株式会社 様
「労働環境改善や心理的・時間的な負担低減につながった」

株式会社ディ・アイ・システム 様
「全ポリシーのテストに対応することが他社との明確な差別化要素に」

導入事例集はこちら

『NEEDLEWORK(ニードルワーク)』について

『NEEDLEWORK』は、ネットワーク構築後に実施する各種テスト(※)を自動で実施可能な小型のアプライアンスです。全てのテストを本製品が自動処理するため、人的ミスを限りなく「ゼロ」にするとともに、エンジニアにとって大きな負担となっていたテスト工数を大幅に削減します。ルータ、スイッチ等の検証用機材が不要でNEEDLEWORKがあればテスト可能なため、検証環境を構築する時間も不要になります。

※以下のテストに対応

• ファイアウォール、ルータ等のACLに対するポリシーテスト
  • ネットワークテスト(経路、通信断時間測定)
  • 負荷テスト(トラフィック/セッション)

<構成イメージ>

structure of NEEDLEWORK

「本製品により、ネットワークエンジニアの負荷を下げ、エンジニアのスキルアップや次のキャリアに繋がる、より高度な業務に取り組めるようになって欲しい」―――そんな想いからNEEDLEWORKを開発しています。
また、人口減によってITエンジニア不足が加速するこれからの時代に生産性を高める具体的な方法として多くのシーンで利用されることを心から願っています。

◆製品
・製品名 : NEEDLEWORK (ニードルワーク)
・サービスサイト : https://www.ap-com.co.jp/ja/needlework/

株式会社エーピーコミュニケーションズ 広報担当お問い合わせフォーム